История создания

История Иле-Алатауского государственного национального природного парка начинается с 1931 года, когда в Заилийском Алатау был создан Алматинский государственный заповедник.

Изначально он занимал площадь 15 тыс. га. в долине реки Малая Алматинка. В 1935 году после увеличения площади до 40 тыс. га., а позже до 856,7 тыс. га. он стал именоваться Алма-Атинским, охватывая уже весь хребет Заилийского Алатау. На этой территории стали проводиться регулярные научные исследования по растительному покрову, типологии лесов, птицам и млекопитающим.

Инициаторами создания Иле-Алатауского национального парка были известные казахстанские ученые – ботаники, зоологи и почвоведы, в том числе академики АН Казахской ССР Б.А.Быков, Е.В.Гвоздев и И.О.Байтулин. Они прекрасно понимали необходимость сохранения уникальных лесных экосистем с доминированием реликтовой ели Шренка и краснокнижных лиственных пород – яблони Сиверса и дикого абрикоса.

Первоочередной задачей в условиях возрастающего потока туристов и отдыхающих было сохранение и других природных комплексов со всеми элементами биологического разнообразия, а также ледников, озер и горных рек, обеспечивающих водой Алматы и множество других населенных пунктов.