Шафран алатауский! Маленькие, хрупкие, но такие смелые – первые подснежники, расцветают на склонах гор. Его нежные белоснежные цветы тянутся к солнцу, словно возвещая о приходе весны. Вокруг него гемикриптофиты, пережившие зиму, тоже ощущают новое дыхание жизни.
Шафран алатауский (Crocus alatavicus) — многолетнее эфемероидное растение, размножающееся с помощью луковицы. Согласно классификации К. Раункиера, жизненная форма крокуса относится к криптофитам. Криптофиты (Cr) — это растения, у которых почки скрыты под землёй или под водой; к ним относятся геофиты и гидрофиты. Шафран относится к подтипу геофитов, так как его орган возобновления — луковица — находится под землёй.
Шафран алатауский зацветает ранней весной, а к началу лета его надземная часть отмирает, и только подземный орган — луковица — продолжает существовать в почве. Такая особая форма жизни защищает растение от засухи и замерзания. Геофиты в основном характерны для степных регионов.подножия заснеженных вершин весеннее дыхание впервые коснулось земли, и шафран алатауский начал распускаться.