Охрана животного мира

Основную роль в охране животного мира национального парка играют инспектора-лесники, проживающие на кордонах. Каждый инспектор имеет свой закрепленный для охраны обход. Пешим ходом, на лошадях и автомобилях инспектора совершают патрулирование обходов и организуют групповые рейды. В отдельные сезоны года, например, созревание пант марала, открытие охотничьего сезона на сурка и так далее, выставляются специальные блокпосты на некоторых участках. Для улучшения оперативной охраны сформированы и действуют 5 оперативных групп при филиалах Иле-Алатауского парка и Алматинского ГПКЗ, а также оперативно-разъездная группа из числа инспекторов отдела охраны и воспроизводства животного мира. Эти группы полностью обеспечены служебным оружием, спецсредствами, радио и мобильной связью, что позволяет вести эффективную борьбу с нарушениями природоохранного режима национального парка и его охранной зоны.


Биотехнические мероприятия


Одна из основных задач национального парка сохранение оптимальной численности диких животных и, если необходимо, увеличение численности до соответствующего объема. Основные биотехнические мероприятия, проводимые в парке, включают такие работы, как минеральная подкормка копытных, зимняя подкормка копытных и птиц зернофуражом, сеном, веточными кормами и другими кормовыми концентратами, регулирование численности хищников – волка, шакала. Эти работы проводятся на обходах инспекторами под руководством и контролем охотоведов филиалов.


Учетные работы и мониторинг:

Численность диких животных является индикатором того, в каком состоянии находятся их популяции. Увеличение численности говорит о благополучном существовании животных, уменьшение – об обратном. В результате учетных работ парк получает не только данные о численности диких животных, но и их территориальном размещении, половозрастной структуре, местах концентрации и миграционных путях. Проводится сравнительный анализ полученных данных фактической численности по отношению к оптимальной ее величине и выявляются тенденции изменения числа животных, размер прироста популяций. На основе учетных данных парк имеет возможность прогнозировать ежегодный прирост численности, судить о ее динамике по годам, об изменении половозрастной структуры, а также проводить комплекс биотехнических работ.


Лесовосстановительные мероприятия и лесоразведение на участках государственного лесного фонда

Лес – основное богатство национального парка, и поэтому сохранению и восстановлению его уделяется первоочередное внимание. На территории парка лесовосстановительные мероприятия проводятся в целях предотвращения эрозионных процессов, улучшения экологической обстановки и увеличения лесистости, а также восстановления нарушенной функции лесов в результате техногенных явлений. Посадки проводятся из аборигенных пород, таких как ель Шренка, абрикос обыкновенный и яблоня Сиверса, при этом запрещается интродукция чужеродных пород, наносящих вред основным аборигенным видам растений парка.


Лесозащитные мероприятия

Защита леса от вредителей и болезней обеспечивается систематическим слежением за состоянием, своевременным выявлением очагов вредителей и болезней леса, по профилактике возникновения очагов, их локализации и ликвидации. Для этого в национальном парке проводятся текущие лесопатологические обследования путем рекогносцировочных наблюдений за развитием вредителей и болезней леса.


Противопожарные мероприятия и борьба с лесными пожарами

В целях улучшения охраны ежегодно проводятся обучение и инструктаж работников по вопросам противопожарного обустройства территории национального парка, тушения лесных пожаров в горных условиях, а также техники безопасности при проведении таких работ. Во всех филиалах и в Алматинском государственном комплексном природном заказнике с 2009 года созданы и существуют группы из работников парка численностью 50 человек по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые находятся в постоянной готовности к тушению лесных пожаров и ликвидации других техногенных факторов.


Научные исследования

Основной научной темой отдела научно-исследовательских работ и горного разнообразия национального парка является ведение мониторинга экологических систем и отдельных природных объектов по программе Летописи природы. Ботанические исследования по этой программе ведутся на мониторинговых площадках. Из 16 таких площадок, заложенных старшими научными сотрудниками А.А. Иващенко и Р.М. Турехановой в 2007-2011 годах, 12 площадок относятся к лесным сообществам: яблонники – 5, ельники – 4, каркасники – 2, абрикосники и облепишники – по 1. Результаты наблюдений по самым интересным типам леса частично обработаны, проанализированы и опубликованы.

На всех мониторинговых площадках проведен учет особей древесно кустарниковых пород, составлены картосхемы, измерена высота деревьев, диаметр ствола, примерный возраст. Определен также флористический состав указанных площадок. Только в яблонниках он представлен 215 видами из 153 родов и 51 семейств. На всех обследованных площадках изучалось формовое разнообразие яблони. Выделено и подробно описано 60 форм, отличающихся по размерам,массе, форме, окраске и вкусу плодов.


Экологическое просвещение:

Эколого-просветительская деятельность национального парка ориентирована на население города Алматы, жителей Талгарского, Енбекшиказахского и Карасайского районов Алматинской области, а также на различные категории посетителей, туристов национального парка. Экологическое просвещение включает такие основные мероприятия, как:

- пропаганда экологических знаний, освещение деятельности парка в средствах массовой информации;
- организация визит-центра для посетителей, создание выставок и экспозиций, посвященных природе парка, истории и культуре региона;
- проведение ежегодной природоохранной экологической акции в поддержку парка «Марш парков», организация экологических лагерей, практик для студентов;
- организация школьных лесничеств.

Ежегодно организуются выступления сотрудников парка в экологических программах на телеканалах «Хабар», «Астана», «Казахстан-1», «31 канал» и других, а также программах Казахского радио. В центральных и местных средствах массовой информации городов Астана, Алматы, Талгар, Каскелен, Есик публикуются материалы на природоохранную тематику.